domingo, 24 de enero de 2010

'Chocolat', deliciosa película

En la literatura y el cine también existe hueco para los que tenemos el paladar dulce. Es el caso de ‘Chocolat’, una película del año 2000 coproducida entre el Reino Unido y Estados Unidos y dirigida por Lasse Hallström.

Basada en la novela homónima de Joanne Harris, 'Chocolat' cuenta la historia de Vianne (interpretada por Juliette Binoche) y su hija de 6 años cuando se trasladan a un pueblo de la Francia rural. Allí la madre abre una pequeña tienda de chcolates en un itento de dar un nuevo aire a esta villa amoldada a la serena tradición y el miedo al cambio. Los suculentos dulces elaborados por Vianne, además de tentar al paladar, despertarán esperanzas perdidas y súbitas emociones. A pesar del escepticismo con que el pueblo recibió a la forastera, las creaciones y el encanto de ésta alentarán la vida de muchos, al mismo tiempo que levante el recelo del alcalde y los habitantes más conservadores, que harán frente a Vianne.
Una fábula acerca de la tentación y la importancia de no privarse uno mismo de los pequeños placeres de la vida. Una lucha por los poderes liberadores del placer utilizando como metáfora el chocolate. Con forma de delicioso bombón, el director hace una llamada a la tolerancia, así como a la comprensión para con los numerosos caprichos y debilidades humanas.
La película obtuvo 5 nominaciones a los Oscars en las categorías de mejor banda sonora (Rachel Portman), mejor guión adaptado (Roberts Nelson Jacobs), mejor actriz (Juliette Binoche), mejor actriz de reparto (Judi Dench) y mejor película del año.

Para quien aún no la haya visto, en este enlace podreis disfrutar del trailer de la película (aunque en inglés) como adelanto. Y algo muy importante, ¡que nadie olvide tener chocolate a mano!
Fuentes:

domingo, 3 de enero de 2010

Turrón de chocolate

En estas fechas el turrón ocupa el lugar estrella entre los postres tradicionales navideños. A pesar de que el de chocolate no aparece hasta el siglo XX, momento en el que empiezan a incorprarse otros ingredientes, las recetas antiguas datan de hace siglos.
Las almendras y la miel pura de abeja conforman los ingredientes principales del turrón tradicional, componentes que encierran parte de los sabores más antiguos del Mediterráneo.
Algunos expertos creen que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos, almendras principalmente, y mieles, que servía a los deportistas como producto energético para participar en las Olimpiadas.
Los árabes trajeron este dulce a las costas del Mediterráneo, en particular a España e Italia y la versión española del turrón nace en la región de Alicante alrededor del siglo XVI.

A pesar de todo, existen diferentes versiones acerca del origen del turrón. Lo que sí que está claro es que se ha convertido en un imprescindible de la gastronomía navideña española.
Para quienes, con la crisis, hayan reducido estas fiestas el consumo de este delicioso postre aquí dejo una sencilla receta de turrón de chocolate:

Ingredientes
125 g. chocolate negro para fundir
125 g. chocolate con leche para fundir
40 g. mantequilla
30 g. arroz inflado
20 g. avellanas
20 g. almendras crudas peladas
Elaboración
Fundimos la mantequilla en un recipiente al baño maría para luego hacer lo mismo con los dos tipos de chocolate. (Todo en el mismo recipiente).
Mientras se funde, troceamos los frutos secos y damos vueltas de vez en cuando al chocolate para que se mezcle bien.
Cuando esté fundido añadimos los frutos secos y el arroz inflado. Se remueve todo para que quede bien repartido y se coloca en un molde. Éste lo introducimos en la nevera hasta que enfríe bien y quede compacto.
Cuando esté sólido lo desmoldamos y tras esperar unos minutos para que el chocolate no esté tan duro, ya estará listo para servir.

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