jueves, 1 de julio de 2010

Flavonoides VS enfermedades cardiovasculares


Las investigaciones médicas y científicas ofrecen cada vez resultados más positivos sobre los beneficios del chocolate. Los flavonoides que contiene el cacao, y de ahí el chocolate, juegan un papel protector frente a enfermedades cardiovasculares gracias a su actividad antioxidante. Un equipo dirigido por Mauro Serafini, del Instituto Nacional Italiano para la Investigación de los Alimentos y la Nutrición (Roma), han identificado al flavonoide responsable, la epicatequina, que actúa como antioxidante en los vasos sanguíneos y previene la formación de placas de ateroma (arteriosclerosis).
Estos compuestos naturales se encuentran en abundancia en las plantas y en los alimentos y bebidas de origen vegetal (leguminosas, frutas como la manzana o la uva, cacao, etc) No obstante, este grupo de investigadores subraya que los beneficios en el caso del consumo de chocolate, el efecto antioxidante del cacao se inhibe normalmente por acción de la leche con la que se acompañan tanto los productos solubles como buena parte de las tabletas, de consumo más extendido.
En otras palabras: para que el chocolate resulte verdaderamente sano, le sobra la leche.

Fuentes:

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